WHISKY, HAGGIS, SEAFOOD – EIN TASTE-BUDDY IN SCHOTTLAND
Tag 2: Von Bowmore nach Port Ellen – Whisky-Geschichte pur!
Der zweite Tag unserer Reise begann mit strahlendem Sonnenschein und einem Besuch bei Bowmore, einer der ältesten Destillerien Islays. Hier wird seit 1779 Whisky gebrannt!
Um Bowmore und seine Whiskys richtig kennenzulernen, hatten wir uns für die „Vaults Secrets Tour“ und die „Warehouse Experience-Tour“ entschieden. Dabei tauchten wir tief in die alten Lagerhäuser von Bowmore ein. Inmitten von unzähligen Fässern, die zum Teil schon mehrere Jahrzehnte alt waren, und bekamen Einblicke in die Kunst der Whiskyherstellung und die verschiedenen Reifungsstufen. Höhepunkt war die Verkostung direkt aus dem Fass! Drei ausgewählte Fässer standen zur Auswahl, und jedes bot ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Als Andenken durfte jeder aus seinem „Lieblingsfass“ ein 100 ml Sample selbst abfüllen – ein wirklich besonderes Souvenir!
Mit einem 25-jährigen Bowmore im Glas ließen wir den Vormittag gemütlich ausklingen, mit einem atemberaubenden Blick vom Tasting-Room aus auf die Bucht von Bowmore.
Mit einem letzten Blick auf die malerische Bucht verließen wir die Destillerie. Ryan, unser Taxifahrer für die Woche, erwartete uns bereits und brachte uns nach Port Ellen zu unserer Unterkunft für die nächsten drei Tage. Nach einer kurzen Pause ging es zu Fuß nach Lagavulin.
Der Himmel strahlte in einem tiefen Blau, die Sonne wärmte unsere Gesichter, und die leichte Brise wehte uns salzige Aromen um die Nase. Was für ein herrlicher Tag! Angekommen bei Lagavulin, erwartete uns jedoch eine Überraschung: Unsere gebuchte Tour war auf Freitag verschoben worden! Ein kleines Miss-verständnis bei der Buchung, wie sich herausstellte.
Die zusätzliche Zeit nutzten wir, um die atemberaubende Landschaft rund um Lagavulin – eingebettet zwischen sanften Hügeln und schroffen Klippen – zu erkunden. Der Blick über das tiefblaue Meer, das sich in der Sonne glitzerte, bis hinüber zur grünen Küste Irlands, war einfach unvergesslich. Zurück bei der Destillerie durfte natürlich auch ein Besuch in der gemütlichen Bar nicht fehlen.
Auf dem Rückweg nach Port Ellen machten wir noch einen kurzen Abstecher zu Laphroaig. Ein kurzer Blick auf das Gelände und die markanten Pagodendächer durfte natürlich nicht fehlen. Schließlich wollten wir uns schon mal auf die Tour am nächsten Tag einstimmen.
Zurück in Port Ellen legten wir einen kurzen Stopp im „The Ardview Inn“ ein, einem traditionellen Pub mit urigem Charme. Es geht doch nichts über ein frisch gezapftes Guinness! Zum Abendessen zog es uns ins „SeaSalt Bistro“. Das kleine aber feine Restaurant ist u.a. bekannt für seine frischen Meeresfrüchte und seinen freundlichen und gelegentlich „außergewöhnlichen“ Service. Das Essen war wirklich köstlich. Kein Wunder, dass das „SeaSalt Bistro“ sowohl bei Einheimischen als auch bei Touristen so beliebt ist!
…. to be continued – part 3 euer Andreas M.